びあのわ会員 限定イベント第1弾 CREATE! DIP HOP IPL MUG 4/22@蔵前4273+creative garageに行ってきました!

ビール愛!を合言葉にこの春スタートした「びあのわ」。その会員限定イベント第1弾の様子をレポートします。グランドキリンの誕生秘話あり、ビアマグづくりありの、ビール好きにとっての「本当にいい時間」を発見・体験できる素敵な夜でした!

セゾンビールの歴史やつくり方について知ろう!

前日から雨が降ったり止んだりしていましたが、農場に着くころには太陽が顔を出してきて、「雨のち太陽のセゾンビール」の世界観にぴったりの天気に!東京とは思えない自然の中で日本ベルギービール・プロフェッショナル協会の三輪さんによるセゾンビール講座がはじまりました。 ベルギーやフランスの一部で夏の農作業の合間に飲まれていたビールなんです。

ベルギーやフランスの一部で夏の農作業の合間に飲まれていたビールなんです。

お話のあとは「雨チーム」と「太陽チーム」にわかれて、里芋の植え付けや、大根や玉ねぎの収穫にチャレンジ!大きな野菜がとれると思わず「おぉーっ!」と感動の声が。農作業の合間には、ベルギー野菜のおつまみと「雨のち太陽のセゾンビール」でちょっと乾杯しちゃいました。最後は収穫した野菜と記念撮影をして、農業体験は終了です!

収穫のあとはビアパーティ!ベルギーの伝統料理を堪能。

いよいよお待ちかねのビール&ランチタイムへ!いただくのはベルギー料理の名店シャン・ドゥ・ソレイユの新妻シェフがこの日のために考案した、その名も「雨のち太陽のコース」。冷えたセゾンビールに美味しい料理、そしてビール好きの仲間たちが集まれば自然と会話もはずみます!

FEEL! SAISON CULTUREはいかがでしたか?

ビールって奥が深い!そしてうまい! ひさしぶりに土を触ってテンション上がりました ベルギー料理のおもてなしが最高でした! どの料理もセゾンビールにぴったり!

ご参加ありがとうございました!また次回びあのわでお会いしましょう!